Marie-Monique Robin

Marie-Monique Robin


Marie-Monique est née en 1960 dans une ferme du Poitou. Parmi les
enfants de paysans, combien accèderaient comme elle à des études supérieures ? Elle en a gardé par-dessus tout le goût de la justice, dans une société et des médias qui désespèrent des grandes causes.

La voici à la fin des années 70, éprise de rencontres par-delà langues et cultures. Étudiante en Allemagne, la jeune fille engagée consacre sa maîtrise à l’apparition d’un nouveau mouvement politique, les Verts. Le monde est en train de changer, comment le faire entendre ?

Dans les années 80, ses quatre sous de journaliste débutante passent en billets pour l’Amérique du Sud. Ce sont ses premiers reportages internationaux. Elle sillonne la Colombie, un pays où l’on risque sa vie à révéler ce que certains voudraient taire : en 1988 pour Résistances, elle y compte 26 journalistes assassinés en trois années.

En 1995, elle est lauréate du prix Albert-Londres, qui distingue tous les ans un journaliste francophone de moins de quarante ans. Elle y voit la reconnaissance des combats de sa jeune carrière, mais l’USIA (United States Information Agency) ne l’entend pas ainsi.

Il va falloir encore se battre. Quand le jury réaffirme son choix, c’est comme une deuxième consécration.

Filmographie et bibliographie
Qu’est-ce qu’on attend 2016 (M2R Films)
Femmes pour la planète 2015 (M2R Films)
Sacrée croissance !* 2014 (M2R Films)
Au pays du bonheur national brut 2014 (M2R Films)
Terre souillée 2012, 26′ (M2R Films)
Les Moissons du futur* 2012, 96′ ((M2R Films)
Les déportés du libre-échange 2012, 26′ (M2R Films)
Notre poison quotidien* 2011, 112′, produit par l’INA
Cent photos du XXIème siècle 2010, La Martinière (livre)
Torture made in USA 2009 85′, Galaxie Presse, CFRT
Le Monde selon Monsanto* 2008 108’, ARTE, ONF
L’école du soupçon* 2007 52′
On les appelait les dames du planning 2006 52′
Argentine, le soja de la faim 2005 , 26’,
Les pirates du vivant 2005, 57’, ARTE
Blé : chronique d’une mort annoncée ?, 52’, 2005
Chasse au pédophile : quand la rumeur tue, 40’, 2004.
Le sixième sens*, 52′, 2004, Canal +
Les enfants du silence, 35’, TF1, 2004.
Escadrons de la mort, l’école française*, 60’, 2003,
L’ère du soupçon, 52′, 2002
Escale à cuba, 75′, 2002
Cuba: l’île aux trésors, 52′, 2001
Paroles d’agents, 52’, 2001
Paroles de profs, 52’, 2001

Les films marqués d’un * ont également donné lieu à un livre

Programmation 2016


6 octobre 2016 à 20hVILLENEUVE D’ASCQ (59)
Projection de « Qu’est-ce qu’on attend ? » de Marie-Monique ROBIN

Débat

Avec la participation de Marie-Monique ROBIN (Réalisatrice) et de Vincent BOUTRY (Université populaire de Roubaix, à confirmer).

Plus d’infos…

7 octobre 2016 à 20h30MONTREUIL-SUR-MER (62)
Projection de « Qu’est-ce qu’on attend ? » de Marie-Monique ROBIN

Débat

Avec la participation de Marie-Monique ROBIN (Réalisatrice).

Plus d’infos…